Чистка компьютера от мусора
- Подробности
- Категория: Техническая безопасность
- Дата публикации: 05.09.2016 18:25
Сегодня я бы хотел поговорить с Вами, уважаемые читатели, о такой насущной проблеме, как разного рода мусор на компьютере, а также о том, как этот самый мусор убрать и не допустить в будущем. Что я понимаю под словом "мусор"? В первую очередь разного рода вредоносное и жутко раздражающее ПО типа рекламного (в браузере / в правом нижнем углу вылазит навящивая реклама; устанавливаются какие-то браузеры типа Амиго или проги типа MediaGet). Сюда же входит и простой информационный хлам, ошибки и лишние записи в реестре, оставшиеся от давно удалённых программ, но приводящих Вашего электронного друга к жутким тормозам.
О том, как почистить компьютер от мусора (на примере Windows 7) и поговорим далее...
Средства анонимизации в Интернете
- Подробности
- Категория: Техническая безопасность
- Дата публикации: 02.09.2016 16:59
Практически каждый из нас время от времени сталкивается с проблемами, связанными с анонимностью в Интернете: когда требуется совершить какие-либо действия и остаться при этом совершенно незамеченным. Например, хочется скрыть от всевидящего ока админов на работе своё посещение соц. сетей и пароли к ним (которые перехватить не так-то сложно). Или же зайти куда-либо под чужим аккаунтом, но так, чтобы Вас при этом 100% не вычислили. Иными словами скрыть свою активность с обеих сторон: на своей стороне и на стороне, с которой Вы взаимодействуете.
Да даже банально нужно как-то обойти блокировку запрещённых сайтов (на работе или же по всей России). Проблема нынче популярная. Вот об этих всех проблемах и поговорим в сегодняшней статье.
Воруем пароли или лучшие программы для слежения за компьютером соседа
- Подробности
- Категория: Техническая безопасность
- Дата публикации: 31.08.2016 20:18
Кто из нас не хотел почувствовать себя хоть раз кул-хакером и сломать хотя бы что-нибудь? :) Если даже и нет, то уж о том, как было бы здорово заполучить пароль от почты / соц. сети друга, жены / мужа, соседа по комнате думал хотя бы однажды каждый. :) Да и надо же с чего-то начинать, в конце-то концов! Существенная часть атак (взломов) включает в себя заражение компьютера жертвы так называемыми кейлоггерами (spyware).
Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, какие есть бесплатные программы для слежения за компьютерами на базе windows, где можно скачать их полные версии, как заразить ими компьютер жертвы и в чём особенности их использования.
Как получить права администратора в windows
- Подробности
- Категория: Сетевая безопасность
- Дата публикации: 15.01.2016 23:46
Приветствую, уважаемые читатели.
Сегодня я бы хотел поговорить с Вами о простой - в некотором роде даже банальной, - но очень насущной проблеме многих российских граждан - о получении прав локального администратора в windows-системах. Они, как известно, бывают страшно необходимы простому представителям пролетариата на их рабочих местах для исполнения самых разнообразных желаний. Останавливаться на преимуществах, которые предоставляют админские права, я не буду: все, кто сталкивается с компьютером на работе, хорошо это знает. А остановлюсь я на другом...
В частности, на том, как же получить права локального администратора, имея изначально пользователя с ограниченными привиллегиями. В числе всего прочего будет обсуждаться вопрос сброса паролей пользователей Мы рассмотрим несколько наиболее удобных и простых подхода, которые вполне неплохо работают во всех системах от Win XP до Win 10.
История одного пентеста: тяжело ли взломать банк
- Подробности
- Категория: Сетевая безопасность
- Дата публикации: 29.06.2015 00:22
Всем привет.
Сегодня, дорогие читатели, я хочу расказать вам о пентесте, который мне довелось провести в одной из организаций-партнёров компании, в которой я сейчас работаю. Из соображений конфиденциальности не буду раскрывать название конторы, но скажу, что контора эта весьма приличных размеров (трудится в ней порядка 3000 человек), а кроме того, занимается она преимущественно банковскими операциями и как следствие, выполняет все нормы ЦБ и PCI DSS, не говоря уже о такой классике, как 152-ФЗ, 63-ФЗ и прочим подобным. Собственно, потому вторая часть названия данной статьи и говорит нам о взломе банков. В самом деле, согласитесь, интересно узнать, что может сделать рядовой бесправный сотрудник банка (или другой организации со сходным или меньшим уровнем информационной безопасности), имея только лишь доступ в корпоративную сеть и стандартные права доменного юзера? Поговорим об этом на конкретном примере проведённого мной теста на проникновение, показавшего весьма интересные результаты.
Безопасность межмашинного взаимодействия или чем опасны электронные весы с подключением к Интернет
- Подробности
- Категория: Сетевая безопасность
- Дата публикации: 22.11.2013 17:41
Наш современный мир продолжает свой путь развития и то, что считалось немыслимым 20 лет назад, сегодня уже ни у кого не вызывает удивления. Техника развивается и становится всё более умной. Весы с wi-fi, складывающие все данные в облаке и расшаривающие их через Facebook; тахографы со спутниковым / GSM подключением; счётчики, подключённые к IP-сетям (и передающие в некоторым смысле персональные данные), не говоря уже о банкоматах и POS-терминалах, которые сами продают товары, выполняют транзакции, обновляются – всё это реалии современного времени. Мир новых мини-гаджетов покоряет нашу жизнь с невероятной быстротой. Эти устройства со временем «учатся» выполнять всё новые и новые функции. И если раньше этот мир M2M-девайсов не находился под пристальным вниманием хакеров в силу простоты и примитивности заложенных в них алгоритмов, то в текущий момент с развитием M2M-мира, с появлением их массового взаимодействия и нового функционала, внимание злоумышленников концентрируется на них всё больше. Поговорим об информационной безопасности M2M-устройств, возможных угрозах и смысле их защиты.
Казалось бы, что ценного могут «сдать» хакерам фитнес-браслеты, которые хранят всю информацию в облаке или расшаривают её через facebook; управляемые через wi-fi наушники или телевизоры со SmartTV, которые ничего не хранят, зато активно используют Интернет. На самом деле, не так уж и мало. Как известно из деятельности всех разведывательных служб мира, всё ценное содержится в мелочах – в обрывках газет, в выбрасываемом мусоре, в развлечениях. Что может дать информация с Вашего телевизора? С первого взгляда: Ваши увлечения и предпочтения, гарантированное время пребывания/отсутствия дома. И если увлечения могут серьёзно ударить по имиджу (вдруг Вы увлекаетесь чем нетрадиционным), то времена присутствия/отсутствия может дать хорошее преимущество ворам, да и – чего скрывать – самим хакерам для взлома оставшейся части домашней сети. Кроме того, Ваш телевизор, если он снабжён веб-камерой, может дать как злоумышленникам, так и правоохранительным органам прекрасную возможность следить за Вашим домом. Я уж молчу про нарушение закона при просмотре пиратских фильмов, за что Вас наши доблестные правоохранители с лёгкостью привлекут (про законность таких доказательств деликатно умолчим). И это один лишь только подключённый к Интернету телевизор.
Еще статьи...
Подкатегории
-
Сетевая безопасность
Вопросы информационной безопасности в области сетевых технологий (сетевая безопасность).
-
Криптография
Вопросы ИБ, посвящённые криптографической защите информации, а также исследованиям стойкости шифров.
-
Авторский курс лекций
Лекции по информационной безопасности, читаемые автором в Новосибирском государственном университете.